網站功能選單

/userfiles/20160512102918873.jpg

健康資訊


克服「退化性關節炎」!不吃止痛藥!
【華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2016年2月29日 10:00
退化性關節炎傳統治療 吃止痛藥、開刀
 
傳統退化性關節炎初期以口服抗發炎藥物(止痛藥)為主,然而止痛藥只能緩解症狀,無法讓關節軟骨重建。長期之後終究會走到軟骨磨損嚴重,開刀的情況。而開刀因為有其風險,所以大部分的人非到最後,普遍仍難接受開刀的情況。
老人罹患退化性關節炎問題多,值得重視。
 
抗老醫學新觀念 改良式複合增生療法
 
鄧翔駿醫師表示,增生療法(prolotherapy)最早起源於1930年美國Dr Hackett在治療病患中發現,肌腱、韌帶的無力、受損,可能是導致關節疼痛的原因。台灣的增生療法則是在2010年後逐漸發展重視,直到近幾年有相關的醫學會成立,並推廣這項技術。
 
鄧翔駿醫師表示,早期的增生性療法,主要以高濃度的葡萄糖的發炎反應刺激肌腱的再生。他提出改良式的複合增生療法(不動刀關節治療),視病患的狀況,使用不同的方式(包括:葡萄糖刺激、雅節注射、血液治療……等)進行關節、肌腱、韌帶的修復,以達到「抑制軟骨退化,促進軟骨新陳代謝」的目標,而不是僅是止痛的治標情況。複合式增生療法,整併了各種增生治療的特性,而不再局限於只能採用葡萄糖的刺激。
 
 
傳統退化性關節炎初期以口服抗發炎藥物(止痛藥)為主,然而止痛藥只能緩解症狀,無法讓關節軟骨重建。(圖片提供/鄧翔駿醫師)
治療簡單化 不動刀關節治療
 
鄧翔駿院長指出,改良式的複合增生療法,有以下特性:
 
● 以不動刀關節軟治療為目標。
 
● 依照病患的狀況,選擇刺激的方式。整合各種增生治療,不侷限於葡萄糖刺激。以達到「抑制軟骨退化,促進軟骨新陳代謝」的目標,而非單純止痛。
 
● 全程約20分鐘,不需開刀、麻醉,所以沒有手術麻醉的風險。
 
● 已經做過人工關節的無法治療。需由醫師評估是否合適治療。
 
● 傳統手術仍有其不可取代性。
 
 
鄧翔駿醫師表示:不動刀關節治療術,雖然開啟了關節退化的新契機。但疾病仍須醫師評估。一般而言,越早治療效果越好。(圖片提供/鄧翔駿醫師)
不動刀關節治療 造福關節退化病患
 
鄧翔駿醫師表示:不動刀關節治療術,雖然開啟了關節退化的新契機。但疾病仍須醫師評估。一般而言,越早治療效果越好。在嚴重型關節退化病患,手術仍有其不可取代性。不過臨床上,仍可以將風險低的治療放在第一線治療,延緩手術開刀的時間。
 
(不動刀關節治療,在醫學上有許多選擇。由醫師依病患狀況決定。關於PRP血小板治療的療效描述,並不包含於以上描述。若需對PRP治療有更進一步的了解,需經醫師門診。)


美容界這陣子的大熱門肉毒桿菌(Botox)可說是一種既不費時又不用開刀的整型治療,這讓許多愛美人士都躍躍欲試,
英國版ELLE報導,對於演藝娛樂界來說,任何的整容都已經過時,新世紀最流行的是自然的長相。
改善國字臉及蘿蔔腿的原理,是讓肥厚的肌肉不收縮,進而導致萎縮,達到瘦臉及瘦小腿的目的。一般可以在注射後二至三周看到效果,二至三個月效果最好。若需要則每半年注射一次,可達到很好的效果。適用範圍
肉毒桿菌素”,在美容方面,主要是用來去除動態的皺紋,如皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋,及改善國字臉及蘿蔔腿。若肉毒桿菌施打正確,是非常安全的,它可以有效除皺及改善臉形、腿形。“肉毒桿菌素”若施打正確,是非常安全、有效的除皺及改善臉形、腿形的利器。